SK-Stahl (Tanso Kougu Kou)
SK-Stahl ist ein Werkzeugstahl und wird auch häufig für japanische Kochmesser benutzt. Der Preis ist etwas niedriger. SK-Stahl ist kein Yasuki-Stahl und relativ günstig. Es ist ohne Legierungszusatz, dadurch feinkörnig und gut schärfbar.
SK3 Kohlenstoffanteil 1.0 %
SK5 Kohlenstoffanteil 0.8 %
Die Basisnummer ist 13. Der Kohlenstoffgehalt errechnet sich wie folgt:
SK3 entspricht 13-3=10 -> 1.0%
SK5 entspricht 13-5=8 -> 0.8%
Durch präzise Kontrolle der Temperaturen beim Schmieden lassen sich auch aus SK-Stahl vergleichbar gute Messer wie mit Yasuki-Stahl herstellen. Dies hängt von den meisterlichen Fähigkeiten des Schmiedes ab. Günstige Messer aus SK-Stahl erfüllen diese Vorraussetzung aber kaum.