Das Schmieden eines Sakai-Messers
Wie wird ein Japanisches Messer geschmiedet? Welche Verfahren gibt es? Was bedeutet »Laminieren«? Wie wird der Stahl der Klinge vergütet? Oder was bedeutet »Vergüten« überhaupt?
Auf den folgenden Seiten wollen wir Ihnen einen Einblick in die Herstellung eines Kasumi-Messers aus Sakai geben und Ihnen zeigen, wie aufwendig und kunstvoll sich dieser Prozeß gestaltet.
Die zwei- und dreilagigen Klingen der Kasumi-Messer aus Sakai bestehen aus zwei unterschiedlichen Stahlsorten: einem sehr harten, spröden Stahl für die Schneide, und einem weicheren, elastischen Stahl für den Klingenkörper. Letzterer gewährleistet eine bessere Haltbarkeit und das Messer ist zudem mechanischen Beanspruchungen besser gewachsen. Somit entsteht in diesem Prozeß eine Synthese aus langer Schnitthaltigkeit, außerordentlicher Stabilität und fantastischer Schärfe der Klinge.