Das Kasumi-Messer
In Japan werden häufig die Begriffe »Kasumi« und »Honyaki« zur Unterscheidung der Messer benutzt.
Kasumi ist ein zwei- oder dreilagiges Messer, bei dem man den harten, spröden Kohlenstoffstahl für die Klinge mit einem weichem, zähen Stahl laminiert bzw. feuerverschweißt. Dieses aufwändige Verfahren gewährleistet eine optimale Synthese aus der Bruchfestigkeit des Messers und der Schärfe der Klinge.
Der Hauptvorteil des Kasumi-Messers liegt darin, daß dieses Messer eine höhere Bruchfestigkeit hat, als das Honyaki-Messer, und es daher in der Handhabung ein wenig leichter und unkomplizierter ist. Darum ist es auch geeignet für den weniger geübten Anfänger. Denn die Schärfe der Klinge ist bei beiden Messertypen gleich.
Kasumi heißt wörtlich übersetzt »Nebel«. Die Klinge glänzt zwar wie ein Spiegel, aber da der Teil von weicherem Stahl außen etwas nebelig(-er) aussieht, nennt man diese Messer Kasumi.
Hon-Kasumi sind Kasumi-Messer von besonders hoher Güte und einzigartiger Qualität. Sie werden aus noch höherwertigeren Materialien mit größter Sorgfalt und handwerklichem Geschick beim Schmieden, Härten, Schleifen und Polieren gerfertigt.
Kasumi-Messer für Sashimi: deutlich sind die beiden Stahlsorten in Klingennähe erkennbar.